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Sureau noir
(Sambucus nigra)

Famille des Caprifoliacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le sureau  était déjà très apprécié des Celtes et des Romains. Les baies riches en vitamine C sont utilisées pour des desserts, des plats de gibiers, pour faire des jus, des gelées, chutney et vins. Le jus infusé de fleurs, avec son arôme de fruits de la passion, s'accommode très bien à des recettes exotiques.

sureau

Cueillette : fleurs, mai-juillet
                   fruits, septembre-octobre

Habitat : haies, bois, décombres, abord des habitations.

Particularités de la plante :
- fleurs blanches odorantes,
- arbrisseau ou arbuste de 2 à 5 m,
- ne pas confondre avec le Sureau hièble (Sambucus ebulus) à fruits noirs toxiques ;
- le jus de sureau noir est un excellent colorant alimentaire. De ce jus, on extrait, par exemple, un concentré entrant dans la composition des estampilles utilisées pour identifier les quartiers de viandes en boucherie. On fabriquait aussi l'encre d'écolier à partir de ce jus.
- les baies sont très riches en provitamine A et en vitamine C ;
- de son bois dur sont fabriqués des peignes ou manches de fourches.

Propriétés médicinales : les fleurs sont diaphorétiques et diurétiques. Les feuilles sont diurétiques et dépuratives. Toutes les parties vertes du sureau peuvent être émétiques et purgatives.

Utilisations culinaires :
- fleurs à macérer dans du vin, vinaigre ou autre boisson (apéritif, vin, limonade de sureau),
- fleurs en beignets,
- fleurs en gelée,
- fruits en confiture ou gelée, en tarte,
- fruits pressés pour faire du vin ou vinaigre.

Autres recettes :
- Sauce Cumberland aux mahonias,
- Esquimo à la fleur de sureau.


sureau

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