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H e r b i e r |
Renouée
du Japon (Reynoutria japonica) Famille des Polygonacées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : De part son goût acidulé typique ainsi que son apparentée botanique, j'appelle la renouée du Japon également "la rhubarbe du Rhin". Ses possibilités infinies d'utilisation, du chutney aux desserts, du légume épicé au gâteau fruité et sucré, font d'elle l'une de mes plantes préférées. Les tiges creuses s'utilisent également comme accessoire original de dressage de plats. |
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Cueillette : jeunes pousses, mars-mai Les pousses se
récoltent lorsqu'elles sont encore tendres, avant que les
feuilles ne se développent. Au Japon, on les blanchit
préalablement en les recouvrant de feuilles pendant leur
croissance. Habitat : bords des eaux, lieux incultes. - plante formant de vastes colonies, - grande plante vivace de 1 m à 2 m 50 à tige creuse, - floraison : août-octobre, - saveur acidulée rappelant celle de la rhubarbe, - au Japon, en temps de guerre, les feuilles séchées ont servi de succédané au tabac.
Utilisations culinaires : Autres recettes :
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