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Ciboulette sauvage
(Allium schoenoprasum)

Famille des Alliacées (Liliacées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La ciboulette ou le poireau sauvage, qui poussent en hiver dans des sols sableux et dans des lits de rivières, sont d'une couleur vert sombre et particulièrement relevés. Les petits oignons au sommet de la tige en forme de boule brun-rouge, qui sont aussi décrits comme oignons aériens, ont un goût très aromatique, comme de petites échalotes. Pour les conserver, on peut macérer ces petits oignons avec du vinaigre, des épices et du miel.

ciboulette

Cueillette : feuilles, mars-mai
                   fleurs, graines, juin-juille

Comme dans la plupart des cas, les feuilles sont plus tendres et meilleures lorsqu'elles sont jeunes avant que la tige ne soit développée.

Habitat : champs.

Particularités de la plante :
- ramasser les feuilles avant le développement de la tige qui produit les graines
- ail et allium viennent du celtique all qui signifie "brûlant".

Propriétés médicinales :  stimulant, diurétique, expectorant et antiseptique.

Utilisations culinaires :
- assaisonne les omelettes ou grand nombre d'autres préparations ;
- fleurs en décor,
- les graines, cuites dans du vinaigre de vin blanc avec du sel et du miel, accompagnent des entrées à base de salade (salade de caille, de foies, ...)

Autres recettes :
- Carpaccio et tartare de Saint Jacques à la poule grasse,
- Dorade royale marinée au lierre terrestre, du quinoa assaisonné d'une vinaigrette au gaillet vrai.


ciboulette

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