![]() |
H e r b i e r |
Ciboulette
sauvage (Allium schoenoprasum) Famille des Alliacées (Liliacées) |
R e c e t t e |
![]() |
![]() |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : La ciboulette ou le poireau sauvage, qui poussent en hiver dans des sols sableux et dans des lits de rivières, sont d'une couleur vert sombre et particulièrement relevés. Les petits oignons au sommet de la tige en forme de boule brun-rouge, qui sont aussi décrits comme oignons aériens, ont un goût très aromatique, comme de petites échalotes. Pour les conserver, on peut macérer ces petits oignons avec du vinaigre, des épices et du miel. |
![]() |
Cueillette : feuilles, mars-mai Habitat : champs. Particularités de la plante :- ramasser les feuilles avant le développement de la tige qui produit les graines - ail et allium viennent du celtique all qui signifie "brûlant". Propriétés médicinales : stimulant, diurétique, expectorant et antiseptique. Utilisations culinaires : Autres recettes :
|
![]() ![]() |