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Moutarde des champs
(Sinapsis arvensis)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La plante est un légume d'hiver remarquable. Les feuilles peuvent être étuvées à la façon des épinards. Les boutons floraux enrichissent les salades ; je les prépare également en pesto jaune.

moutarde des champs

Cueillette : feuilles, avril-octobre
                   inflorescences, mai-septembre
                   graines, juin-octobre

Les jeunes feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Habitat : champs, jardins, lieux cultivés, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- synonymes : ravenelle, sénevé, sanve,
- la moutarde blanche (Sinapsis alba) est cultivée pour ses graines qui entrent dans la composition de la moutarde du commerce.

Propriétés médicinales : la farine de moutarde sert à confectionner des sinapismes rubéfiants.

Toxicité : de trop grandes quantités de graines sont irritantes. L'essence de moutarde est fort dangereuse : elle a servi de base à des gaz de combat.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles et fleurs en salades,
- feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes,
- graines en condiment.

Autres recettes :
- Gaspacho à la moutarde noire et chips de topinambour.


moutarde des champs

moutarde des champs

moutarde des champs

moutarde des champs