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plante
Gaspacho à la moutarde noire
et chips de topinambour

(
recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :
(pour 4 personnes) 
  • 12 feuilles tendres de moutarde noire
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates mondées
  • 100 g de concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de chapelure
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 50 ml de vinaigre
  • Sel / piment de Cayenne
  • 4 topinambours bien ronds
Préparation de la recette :

Tailler tous les légumes en très fine brunoise.
Ajouter la chapelure, l'huile d'olive, 1/4 L d'eau, le vinaigre et la gousse d'ail écrasée finement.
Assaisonner de sel et d'un peu de piment de Cayenne.
Éplucher les topinambours.
Les tailler en lamelles très fines grâce à un économe, à une mandoline ou à une machine à jambon.
Les étaler sur une plaque huilée allant au four.
Les huiler dessus à l'huile d'olive.
Sécher au four toute la nuit à 80 °C.
Saler les chips et les réserver dans un bocal sous-vide ou dans une boîte hermétique.

=> Dresser le gaspacho très froid dans des assiettes creuses et ranger dessus quelques chips de topinambour.