retour
H
e
r
b
i
e
r
Lierre terrestre
(Glechoma hederacea)

Famille des Lamiacées (Labiées)
R
e
c
e
t
t
e
Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Apparenté botaniquement à des herbes aromatiques cultivées telles que la sauge, le thym et la menthe, le lierre terrestre s'utilise de la même façon que celles-ci. Surprenant : le goût typique de la plante met aussi en valeur des desserts, notamment en combination avec du chocolat et du miel.

lierre

Cueillette : jeunes feuilles, avril-juin
                   fleurs, avril-mai

Il est préférable de ramasser les feuilles lorsqu'elles sont assez jeunes car leur saveur s'intensifie en vieillissant.

Habitat : bois, haies, prés.

Particularités de la plante :
- plante rampante à feuilles arrondies à odeur caractéristique.

Propriétés médicinales : expectorant, tonique, astringent.

Toxicité : le lierre terrestre contient à faible dose une molécule toxique, le pinocamphone. Il doit être consommé avec modération.

Utilisations culinaires :
- condiment intéressant pour les salades, les soupes, les céréales et pour réaliser des sauces ;
- on employait les feuilles pour aromatiser la bière jusqu'au XVIIe siècle.

Autres recettes :
- Dorade royale marinée au lierre terrestre, du quinoa assaisonné d'une vinaigrette au gaillet vrai.


lierre

lierre

lierre