herbier
H
e
r
b
i
e
r
Gaillet blanc
(Galium mollugo)

Famille des Rubiacées
R
e
c
e
t
t
e

recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La plante décorative est une belle addition de salades. Autrefois, le gaillet servait à faire cailler le lait pour fabriquer le fromage.

gaillet blanc gaillet blanc

Cueillette : jeunes pousses, avril-juin
                   fleurs, mai-août

Habitat : haies, bords des chemins, prés secs.

Particularités de la plante :
- l'étymologie du mot vient du latin galium, lui-même tiré du grec galion, dont la racine, gala, désigne le lait ;
- à l'instar de nombreuses Rubiacées, on peut extraire un colorant naturel rouge de ses racines.             

Propriétés médicinales : anti-spasmodique, vulnéraire.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses et fleurs en salades,
- fleurs en décor.


gaillet blanc

gaillet blanc