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Feuilles de vigne farcies
au fromage de brebis et au gaillet


(
recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :  
  • 12 feuilles de vigne tendres, lavées et équeuttées
  • 4 c à s de sel de mer
  • 1/2 L d'eau
  • 200 g de fromage de brebis, taillé en morceaux gros comme le pouce
  • 25 g de gaillet haché fin
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
Pour finir :
  • 100 g d'olives
  • 1 piment fort
  • 1 poignée de pousses de gaillet
  • 1 poignée de fleurs de gaillet
  • 1 pain plat turc (Yufka)
Préparation de la recette :

Pour macérer les feuilles de vignes, dissoudre le sel dans l'eau. Verser sur les feuilles et poser une assiette dessus comme poids pour bien les immerger dans la saumure. Ainsi, les feuilles de vigne peuvent se conserver quelques semaines. Pour les utiliser, bien les rincer, les blanchir 1 min dans de l'eau bouillante, les rafraîchir à l'eau froide et les égoutter. Mélanger le fromage de brebis avec le gaillet, l'huile d'olive et le poivre.
Poser les feuilles de vigne sur une planche à découper, côté envers par dessus. Poser le fromage de brebis au niveau de la partie basse (près de la queue), enrouler une fois, rabattre les côtés vers l'intérieur puis finir d'enrouler.
Dresser en badigeonnant d'huile d'olive et en agrémentant de piment fort et de fleurs et pousses de gaillet. Accompagner de pains plats turcs chauds.