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Ail des vignes
(Allium vineale)

Famille des Alliacées (Liliacées)
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Recette

ail des vignes

Cueillette : feuilles, février-décembre
                   fleurs, graines, juin-juillet
                   bulbes, toute l'année

Comme dans la plupart des cas, les feuilles sont plus tendres et meilleures lorsqu'elles sont jeunes avant que la tige ne soit développée.

Habitat : lieux sablonneux, incultes ou cultivés, vignobles, prairies sèches, bords des routes et des champs.

Particularités de la plante :
- ramasser les feuilles avant le développement de la tige qui produit les graines,
- ail et allium viennent du celtique all qui signifie "brûlant",
- les fleurs sont rosées ou blanchâtres.

Propriétés médicinales :  stimulant, diurétique, expectorant et antiseptique.

Utilisations culinaires :
- assaisonne les omelettes ou grand nombre d'autres préparations ;
- fleurs en décor,
- les graines, cuites dans du vinaigre de vin blanc avec du sel, accompagnent des entrées à base de salade (salade de caille, de foies, ...)

Autres recettes :
- Carpaccio et tartare de Saint Jacques à la poule grasse,
- Dorade royale marinée au lierre terrestre, du quinoa assaisonné d'une vinaigrette au gaillet vrai.


ail des vignes      ail des vignes