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Vipérine
(Echium vulgare)

Famille des Boraginacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les fleurs bleu-azur séchées puis moulues s'utilisent pour paner du poisson, qui sera ensuite poêlé à l'huile chaude. Comme la plante rappelle en goût légèrement le concombre et la bourrache, je la nomme aussi "bourrache des vignes".

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Cueillette : jeunes feuilles, avril-juin
                   fleurs, mai-septembre

Habitat : bords des chemins, remblais, friches, décombres.

Particularités de la plante :
- tige tachetée de brun, dressée, unique, pas ou peu ramifiée, couverte d'une pilosité abondante rude, piquante ;
- inflorescence rouge violacé disposée en long épi terminal,
- doit son nom au style fendu qui dépasse de la corolle sur les fleurs anciennes, évoquant la tête d'un serpent,
- par analogie, on a pensé qu'elle pouvait soigner les morsures de serpents.

Propriétés médicinales : sudorifique, dépurative, diurétique, adoucissante.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles cuites comme les épinards,
- fleurs en décors.


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