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Viorne obier
(Viburnum opulus)

Famille des Caprifoliacées
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Recette

viorne obier
























viorne obier


Cueillette : baies, août-octobre

Habitat : haies, bois humides.

Particularités de la plante :
- synonyme : Boule de Neige,
- floraison : mai-juin,
- arbrisseau de 2 à 5 m de hauteur,
- feuilles ressemblant un peu aux feuilles d'érable,
- les corymbes comprennent deux sortes de fleurs : celles de la périphérie, les plus grandes, n'ont ni étamines ni carpelles et attirent les insectes pollinisateurs ; les fleurs internes, plus petites et régulières, ont du nectar ;
- les baies rouges sont amères et acides, immangeables lorsqu'elles sont crues. On peut les consommer cuites.

Propriétés médicinales : crus, les fruits de la viorne sont émétiques et purgatifs.
En phytothérapie, l'écorce ainsi que les fleurs sont principalement utilisée comme antispasmodique et sédatif.

Toxicité : en grande quantité, ils pourraient provoquer des gastro-entérites.

Utilisations culinaires :
- cuits dans des compotes, des confitures, des chutneys, ils sera préférable de les marier avec d'autres fruits plus fades.






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