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Tussilage
(Tussilago farfara)

Famille des Astéracées (Composées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les premières fleurs jaunes du tussilage s'épanouissent vers la fin de l'hiver, avant que les feuilles n'arrivent. Je mets les bourgeons de fleurs en marinade à l'huile d'olive avec des épices à la façon des câpres. Les feuilles s'utilisent blanchies ou peuvent être farcies.

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Cueillette : fleurs, feuilles, mars-novembre

Les jeunes feuilles, les meilleures, sont recouvertes sur leur face supérieure d'un duvet aranéeux qui n'incite pas à leur ramassage. Il n'est pourtant absolument pas "sale" et se retire facilement en le roulant entre les doigts.

Habitat : bord des chemins, talus, décombres, champs, lieux humides, terres récemment remuées sur sol frais, argileux ou calcaire.

Particularités de la plante :
- synonyme : Pas d'âne,
- le nom scientifique (du latin tussis, toux et ago, chasser) révèle que les feuilles sont depuis longtemps employées en médecine populaire pour lutter contre la toux,
- floraison : février-mai,
- fleurs et feuilles ne paraissent jamais ensemble,
- forme d'importantes colonies,
- fleur jaune vif ressemblant au pissenlit,
- tige écailleuse.

Propriétés médicinales : émollient et expectorant.

Utilisations culinaires :
- fleur avec 2 cm de tige utilisée en décor ou en légumes avec une vinaigrette tiède à l'huile d'olive,
- fleurs séchées en infusion (Tisane aux 4 fleurs),
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles cuites en légumes, farcies, en beignets.

Autres recettes :
- Strudel de poitrine de poulette à la valériane.


tussilage

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