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Trèfle des champs
(Trifolium arvense)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le trèfle se reconnait à son aspect caractéristique par ses feuilles en trois lobes. Avec un peu de chance, vous pourrez aussi en trouver à quatre feuilles ... Le goût typique, quand il est jeune, se rapproche du petit pois. Ses fleurs agrémentent les salades.

trefle des champs

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   inflorescences, mai-septembre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver dans les régions à climat doux. Il faut être patient pour en ramasser en suffisance.

Habitat : terrains secs, bords des chemins, lieux sablonneux.

Particularités de la plante :
- synonyme : Pied de lièvre,
- plante vivace de 10 à 40 cm, plus ou moins velue, formant d'importantes colonies ;
- feuilles à trois folioles,
- fleurs blanchâtres ou rosées, en capitules à l'aspect hérissé, les faisant ressembler à une petite queue de lapin ou de lièvre, d'où l'origine de son 2e nom vernaculaire,
- la découverte de rares exemplaires de feuilles à quatre folioles (trèfle à quatre feuilles) est censée porter bonheur à celui qui les trouve.

Propriétés médicinales : anti-diarrhéique.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur douce et agréable).


trefle des champs

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