retour
H
e
r
b
i
e
r
Thym serpolet
(Thymus serpyllum)

Famille des Lamiacées (Labiées)
R
e
c
e
t
t
e

recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le thym n'est pas seulement une composante du bouquet garni, mais aussi une épice qui s'utilise dans multiples préparations. Le thym serpolet, utilisé dans des plats sucrés tels que des pralines, gelées, mousse au chocolat ou sorbets, procure alors une note particulière légèrement amère.

serpolet

Cueillette : feuilles et sommités fleuries, mai-septembre

Habitat : talus, bois clairs, lieux secs.

Particularités de la plante :
- plante rampante,
- odeur aromatique,
- cousin du thym cultivé (Thymus vulgaris) ;
- le thym entre dans le mélange traditionnel des "Herbes de Provence" avec l'origan, le romarin et la sarriette.

Propriétés médicinales : stimulant, antiseptique, stomachique, expectorant, antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- condiment très utilisé pour aromatiser les plats (agneau, pizzas, grillades),
- gelée de thym,
- en infusion,
- n'ajouter le thym qu'en fin de cuisson, sinon il perd son huile essentielle.

Autres recettes :
-
Glace au pavot noir sur une compote de cerises au thym serpolet.


serpolet

serpolet

serpolet