retour
H
e
r
b
i
e
r
Sauge des prés
(Salvia pratensis)

Famille des Lamiacées (Labiées)
R
e
c
e
t
t
e

Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La sauge des prés, dont l'odeur rappelle le citron vert, est particulièrement bien mis en valeur dans des sauces à salades. Elle est aussi très aromatique, accompagnée d'un peu de gingembre, dans des farces pour rouleaux de printemps ou feuilles de vignes farcies.

sauge

sauge

Cueillette : feuilles, mars-juin
                   fleurs, mai-juillet

Habitat : prés, pelouses, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- grandes fleurs bleues en grappes,
- feuilles moins odorantes que celles de la sauge officinale (Salvia officinalis) de culture,
- son nom de genre, salvia, vient du latin salvare, sauver, guérir.

Propriétés médicinales : stimulante, stomachique, antisudorale, antiseptique, emménagogue et astringente.

Utilisations culinaires :
- fleurs en décor,
- feuilles comme condiments (farces, sauces, ...),
- feuilles frites en décoration.

Autres recettes :
- Cocktail au fenouil avec des glaçons de fleurs.


sauge

sauge

sauge

sauge