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Ronce
(Rubus fruticosus)

Famille des Rosacées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Pour atténuer le goût tanique des pousses de ronce, on les blanchie 3 fois et on les met à macérer dans un vinaigre aux herbes ou dans de l'huile. Les feuilles de ronce, une fois séchées et légèrement fermentées, donnent un thé très aromatique, que Hildegarde de Bingen a conseillé comme remède contre les rhumes et maux de têtes. En dehors des desserts et gâteaux, les baies se préparent aussi en vins ou gelées.

ronce



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Cueillette : jeunes pousses, avril-juillet
                   fleurs, fruits, juillet-septembre

Habitat : bois, haies, taillis, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- synonyme : mûrier sauvage.

Propriétés médicinales :  les feuilles sont astringentes et  hypoglycémiantes. Consommées avec leurs graines en grande quantité, les mûres se trouvent laxatives.
Leur jus est astringent et dépuratif.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses épluchées et cuites à plusieurs eaux puis assaisonnées de sauce soja ou vinaigrette ;
- les jeunes pousses des ronces peuvent être légèrement fermentées pour préparer une infusion qui n'est pas sans rappeler le thé noir, d'ailleurs lui aussi fermenté. La fermentation développe l'arôme des pousses qui autrement ne sont guère qu'astringentes. Pour se faire, on entoure les pousses d'un linge humide pendant quelques jours, jusqu'à ce qu'elles noircissent, puis on les sèche soigneusement pour les conserver.
- les fruits sont utilisés en tartes, confitures, gelées, sorbets, sirops, liqueurs, vinaigres, ...
- les fleurs peuvent être ajoutées aux salades de légumes ou de fruits pour les décorer.

Autres recettes :
- Jarret de chevreuil à la dentaire.


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