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H e r b i e r |
Ronce (Rubus fruticosus) Famille des Rosacées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Pour atténuer le goût tanique des pousses de ronce, on les blanchie 3 fois et on les met à macérer dans un vinaigre aux herbes ou dans de l'huile. Les feuilles de ronce, une fois séchées et légèrement fermentées, donnent un thé très aromatique, que Hildegarde de Bingen a conseillé comme remède contre les rhumes et maux de têtes. En dehors des desserts et gâteaux, les baies se préparent aussi en vins ou gelées. |
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Cueillette : jeunes pousses, avril-juillet Habitat : bois, haies, taillis, lieux incultes. Particularités de la plante :- synonyme : mûrier sauvage. Propriétés
médicinales :
les
feuilles sont
astringentes et hypoglycémiantes. Consommées
avec leurs graines en grande quantité, les mûres
se trouvent laxatives. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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