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Prunellier
(Prunus spinosa)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Prunoidées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les fruits sont ramassés après les premières gelées et sont préparées en desserts ou utilisées pour réaliser mes "olives de l'Eifel". On fabrique également avec les fruits un alcool de prunelle de grande qualité. Concernant les petites "amandes" à l'intérieur des noyaux, qui ont un arôme prononcé d'amande amère, je les utilise en desserts à la place d'amandes amères.

prunellier

Cueillette : fruits, septembre-décembre

Les prunelles se ramassent de préférence une fois que les premières gelées sont passées et les ont adoucies.

Habitat : haies, bois, broussailles.

Particularités de la plante :
- floraison : mars-avril,
- arbrisseau épineux de 50 cm à 2 m, formant des buissons très denses, à floraison printanière remarquable,
- fleurs blanches, paraissant avant la sortie des feuilles,
- fruits assez gros, globuleux, d'un bleu noirâtre, recouverts d'une pruine blanchâtre, à un seul noyau, très acides et astringents avant les gelées.

Propriétés médicinales : les fruits sont toniques et astringents.

Toxicité : les amandes des noyaux des prunes, sauvages ou cultivées, contiennent de l'acide cyanhydrique et sont donc potentiellement toxiques.

Utilisations culinaires :
- prunelles en tartes ou compotes (pourvues que les gelées les aient assez adoucies),
- distillées en alcool,
- conservées dans la saumure, ce qui donne d'excellente prunelles lacto-fermentées pouvant se consommer à la façon des olives ou des "umeboshis", prunes japonaises fermentées.


prunellier

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