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Cueillette : fruits, septembre-décembre
Les prunelles se ramassent
de préférence une fois que les premières
gelées sont passées et les ont adoucies.
Habitat : haies, bois, broussailles.
Particularités de la plante :
- floraison : mars-avril,
- arbrisseau épineux de 50 cm à 2 m, formant des buissons
très denses, à floraison printanière remarquable,
- fleurs blanches, paraissant avant la sortie des feuilles,
- fruits assez gros, globuleux, d'un bleu noirâtre, recouverts
d'une pruine blanchâtre, à un seul noyau, très
acides et astringents avant les gelées.
Propriétés
médicinales : les
fruits sont toniques et astringents.
Toxicité : les amandes des noyaux des
prunes, sauvages ou cultivées, contiennent de l'acide
cyanhydrique et sont donc potentiellement toxiques.
Utilisations culinaires :
- prunelles en tartes ou compotes (pourvues que les gelées les
aient assez adoucies),
- distillées en alcool,
- conservées dans la saumure, ce qui donne d'excellente
prunelles lacto-fermentées pouvant se consommer à la
façon des olives ou des "umeboshis", prunes japonaises
fermentées.
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