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Ragoût de carpe à la réglisse des bois et à la galinsoga


(Recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :
(pour 4 personnes)
  • 600 g de filets de carpe, sans arêtes, taillés en grosses lanières
  • 10 g de racines de réglisse des bois
  • 10 g de poivre d'eau
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 2 échalotes, taillées en brunoise
  • 100 g de tomates, mondées, épépinées et taillées en gros dés
  • 100 g de fenouil taillé en gros dés
  • 300 g de groseilles rouges passées au tamis
  • 500 ml de fond de volaille
  • 1 piment rouge fort, taillé en brunoise
  • 100 g de germes de soja
  • 1 vert d'oignon
  • sel de mer
  • poivre du moulin

Salade:

  • 8 feuilles de salade des glaces, trévisse, sauge des prés
  • 60 g de galinsoga
  • 1 c à s de vinaigrette
Préparation de la recette :

  • Mettre les lanières de carpe à mariner avec une cuillère à soupe de sauce soja, la réglisse des bois et le poivre d'eau hachés trés fins. Dans l'huile de tournesol, faire revenir l'échalote. Ajouter la tomate, le fenouil, 1 cuillère à soupe de sauce soja et deux cuillères à soupe d'eau. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le fond de volaille, la groseille, le piment et porter à ébullition. Hors du feu ajouter la carpe et laisser cuire environ 5 min. Ajouter les germes de soja et les rouelles de vert d'oignon. Vérifier l'assaisonnement.
  • Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Accompagner le ragoût de carpe avec un riz nature.


Photo : Andreas Thumm