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Origan
(Origanum vulgare)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
L'origan, très apprécié dans la cuisine méditerranéenne, relève des plats de tomates, pizzas et soupes. La combination origan-sauge-basilic est particulièrement aromatique.

 origan

origan

Cueillette : feuilles, sommités fleuries, juillet-septembre

Habitat : bords des chemins, talus, lisières, lieux secs.

Particularités de la plante :
- synonyme : marjolaine sauvage,
- odeur agréable au froissement,
- fleurs roses pâles,
- la "marjolaine" (Origanum majorama), originaire d'Afrique du Nord et d'Asie Occidentale, est cultivée comme condiment ;
- l'origan entre dans le mélange traditionnel des "Herbes de Provence" avec le thym, le romarin et la sarriette.

Propriétés médicinales : digestif, carminatif, expectorant,  antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- pour parfumer les plats (pizzas, grillades),
- n'ajouter l'origan qu'en fin de cuisson, sinon il perd son huile essentielle.


origan          origan

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