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H e r b i e r |
Onagre
bisannuelle (Oenothera biennis) Famille des Oenothéracées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Les fleurs odorantes d'un jaune éclatant de l'onagre, qui ne s'ouvrent que le soir, s'utilisent en salades ou en câpres. Elles sont aussi excellentes mélangées à du fromage frais. Les racines de cette plante annuelle se cuisinent en légumes comme les salsifis. Avec les graines mûres, on en extrait l'huile d'onagre, de haute qualité culinaire et aux propriétés médicinales reconnues. |
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Cueillette : racines et jeunes feuilles, de
l'automne au printemps La plante meurt après avoir fleuri, au cours de sa seconde année d'existence. La racine se récolte avant que la hampe florale ne commence à se développer, après quoi elle devient ligneuse. Evitez de ramasser l'onagre bisannuelle au bord des routes ou des voies ferrées en raison des risques de pollution. Habitat : lisières, bords des routes, talus de chemin de fer, décombres, terrains vagues, friches, berges. Particularités de la plante :- grande plante bisannuelle (jusqu'à 1 m 50), à splendide floraison jaune, - feuilles alternes, ovales-allongées, pointues, vert-grisâtre, à nervures rougeâtres, - racine principale développée, charnue, crème à l'extérieur, blanche à l'intérieur. Propriétés médicinales : antispasmodique et antiphlogistique. Utilisations culinaires : - Attention : les diverses parties de l'onagre ont tendance à irriter la gorge, même cuites, lorsqu'on les consomme seules. Il est toujours préférable de les mélanger avec d'autres végétaux.
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