retour
H
e
r
b
i
e
r
Noyer
(Juglans regia)

Famille des Juglandacées
R
e
c
e
t
t
e
Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le noyer est utilisé tout au long de l'année depuis des temps anciens. Déjà les noix vertes se laissent utiliser en cuisine. La tapenade de noix qui en découle est un classique très prisé de nos clients. Les feuilles macérées dans du vin rouge, calvados et sucre donnent un apéritif aromatique.

noyer

Cueillette : noix vertes,  fin juin (vers la St Jean)
                   noix mûres, août-octobre

Habitat : jardins, haies.

Particularités de la plante :
- les noix contiennent 50 % d'une huile comestible, qui malheureusement rancit très rapidement et ne supporte pas la cuisson ;
- plantations pour la production de noix essentiellement dans le Dauphiné, le Périgord, le Limousin. Il existe en France deux appellations contrôlées AOC : Noix de Grenoble et Noix du Périgord ;
- le bois de noyer est employé pour le placage, l'ébénisterie, la marqueterie. Les racines du noyers sont utilisées sous le nom de ronce de noyer ;
- la chair qui entoure le noyau est utilisée en décoction pour obtenir une teinture en menuiserie : le brou de noix.

Propriétés médicinales : antiseptique, astringent, cicatrisant, dépuratif, détersif, hypoglycémiant, tonique, vermifuge.
L'huile de noix est vermifuge et fait diminuer le taux de cholestérole dans l'organisme, de par sa teneur en acides gras poly-insaturés.

Utilisations culinaires :
- noix vertes pour réaliser un vin de noix et tapenade de noix vertes,
- noix mûres en desserts ou dans des salades (salade Périgourdine),
- les feuilles sont aromatiques. Mes parents en font un vin de noix.


noyer          noyer

noyer

noyer