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Menthe pouliot
(Mentha pulegium)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Comme son nom l'indique, la menthe aquatique possède une odeur caractéristique de menthe. Les jeunes pousses peuvent s'utiliser comme la célèbre menthe poivrée sur du salé comme du sucré.

menthe pouliot

Cueillette : feuilles, mai-novembre
                    fleurs, juillet-octobre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant presque toute la durée de vie de la plante.

Habitat : lieux humides.

Particularités de la plante :
- plante odorante des lieux humides ;
- odeur légère, par rapport à la menthe poivrée dont l'odeur est beaucoup plus forte, rafraîchissante et mentholée ;
- en cuisine, les différentes espèces de menthe donnent des résultats très différents car la force et la qualité de leur parfum varie grandement de l'une à l'autre ;
- les menthes renferment une huile essentielle, particulière à chaque espèce. La menthe aquatique et la menthe poivrée renferment du menthol.

Propriétés médicinales : stimulante, stomachique, carminative et antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- feuilles crues hachées dans les salades ou dans divers plats (Taboulé par exemple),
- aromatise les desserts (crèmes, salades de fruits, sorbets, glaces, ...),
- sauce à la menthe (courante en pays anglo-saxons),
- tisanes ou en boissons froides (Thé à la menthe Marocain).


menthe pouliot

menthe pouliot

menthe pouliot

menthe pouliot