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Fondue végétale


(
recette tirée de "L'herbier des montagnes" de F. Couplan)

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Ingrédients pour 4 personnes :  
  • 200 g d'oignons
  • 600 g de feuilles de mauve
  • 1/4 L d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de graines de coriandre
Préparation de la recette :

Dans une poêle à fond épais, faites rissoler les oignons hachés avec l'huile d'olive.
Ajoutez les feuilles de mauve finement ciselées et remuez bien.
Ajoutez l'eau et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les feuilles soient réduites en purée.
Faites revenir dans le beurre l'ail, le cumin et les grains de coriandre écrasés.
Versez dans la purée de mauve.
Assaisonner de sel.
Posez le plat au milieu des convives.

Disposez dans des ramequins autour de la fondue, à votre choix :
     - des inflorescences de berce ou de raiponce légèrement cuites à la vapeur,
     - de jeunes tiges tendres de berce, de bardane ou de chardon pelées, crues ou légèrement cuites à la vapeur,
     - des pousses d'épilobe en épi blanchies et sautées à l'ail,
     - des beignets de tussilages,
     - des croûtons frits,
     - des cubes de saumon cru,
     - des crevettes, etc.
Piquez sur une fourchette à fondue et trempez suivant votre goût dans la fondue de mauve.

En Egypte, où ce plat traditionnel se prépare avec des feuilles de jute (Corchorus olitorius), chacun se sert en y trempant un morceau de pain.