![]() |
H e r b i e r |
Mauve
musquée (Malva moschata) Famille des Malvacées |
R e c e t t e |
![]() |
![]() |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Les fleurs de mauve, décoratives et savoureuses, s'utilisent bien en décors de plats et pour farcir. On prépare les feuilles en salades ou en légumes. Les fruits ont un goût de jeunes noisettes. Je les macère comme des câpres. Les racines séchées et coupées se laissent cuire dans de la crème ou infuser dans un sirop. Toutes les sortes de mauves, telle que la rose trémière et la guimauve, sont intéressantes à utiliser en cuisine. |
![]() |
Cueillette : feuilles, avril-octobre Les feuilles peuvent
être ramassées pendant toute la durée de vie de la
plante. Mais elles sont assez souvent atteintes d'une rouille, visible
dès le début au revers des feuilles, auquel cas il est
sans doute préférable de ne pas les consommer. Les fruits
doivent être récoltés lorsqu'ils sont très
jeunes, verts et tendres. Habitat : bords des chemins, jardins, champs, décombres, lieux incultes. Particularités de la plante :- belles fleurs roses à 5 pétales, veinées de rose plus foncé, - lorsque se fanent les fleurs, elles donnent naissance à de petits fruits ronds, d'abord verts et tendres puis noirâtres et secs. Les enfants, qui les nomment "fromages", aiment à les grignoter. Malgré leur petite taille, il est possible de les récolter lorsqu'ils sont jeunes et de les cuire à la façon de minuscules gombos, ces curieux légumes - d'ailleurs de la même famille botanique que la mauve - dont la texture un peu gluante est tellement appréciée en Afrique et en Asie. Propriétés médicinales : émolliente, expectorante, et à haute dose laxative. Recommandée en cas de constipation ou d'irritation du tube digestif. Utilisations culinaires :
|
![]() ![]() ![]() ![]() |