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Luzerne
(Medicago sativa)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Recette

 luzerne

Cueillette : feuilles, fleurs, graines, avril-novembre

Pour recueillir les graines, on coupe le sommet de la plante, qui est mis à sécher sur un linge, puis battu et vanné.

Habitat : lieux cultivés et incultes, prés, pâturages, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- plante communément cultivée comme fourrage pour sa richesse en protéines (allant jusqu'à 55 %),
- les graines de la luzerne peuvent être mises à germer et les jeunes pousses qui se développent sont consommées, crues, après quelques jours. C'est un aliment très sain et de saveur délicate dont la popularité va croissant. On les vend couramment dans les magasins d'aliments naturels et de nombreux supermarchés en Amérique et en Europe, sous le nom arabe "alfalfa".

Propriétés médicinales : la luzerne passe pour tonique et diurétique.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades ou cuites en légume (saveur douce et agréable),
- fleurs ajoutées aux salades,
- graines germées.


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