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Cueillette : feuilles, fleurs, graines,
avril-novembre
Pour recueillir les graines,
on coupe le sommet de la plante, qui est mis à sécher sur
un linge, puis battu et vanné.
Habitat : lieux cultivés et
incultes, prés, pâturages,
bords des chemins.
Particularités de la plante :
- plante communément cultivée comme fourrage pour sa
richesse en protéines (allant jusqu'à 55 %),
- les graines de la luzerne peuvent
être mises à germer et les jeunes pousses qui se
développent sont consommées, crues, après quelques
jours. C'est un aliment très sain et de saveur délicate
dont la popularité va croissant. On les vend couramment dans les
magasins d'aliments naturels et de nombreux supermarchés en
Amérique et en Europe, sous le nom arabe "alfalfa".
Propriétés
médicinales : la
luzerne passe pour tonique et diurétique.
Utilisations culinaires :
- feuilles en salades ou cuites en légume (saveur douce et
agréable),
- fleurs ajoutées aux salades,
- graines germées.
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