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Liondent helvétique
(Leontodon helveticus)

Famille des Astéracées (Composées)
Tribu des Liguliflores
Accueil

liondent

Cueillette : feuilles, avril-juin
                   fleurs, mai-septembre
                   racines, septembre jusqu'en hiver

Les feuilles sont nettement meilleures lorsqu'elles sont toutes jeunes.

Habitat : bords des chemins, prairies.

Particularités de la plante :
- c'est la forme de ses feuilles qui a donné son nom au genre : liondent vient en effet de la contraction de deux mots grecs, leôn qui signifie lion, et odontos, dent. De loin en effet, ils ressemblent à des pissenlits, lesquels s'appellent, en latin, Taraxacum, ce qui se traduit aussi par "dent-de-lion".
- feuilles semblables à celles du Pissenlit, mais moins profondément découpées.

Propriétés médicinales : diurétique.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades (goût amer),
- feuilles âgées, plus amères, cuites à deux eaux en légumes,
- les racines peuvent être cuites en légumes, ou séchées et torréfiées comme succédané du café,
- boutons floraux cuits en légumes, après avoir été blanchis pour enlever de l'amertume,
- fleurs parsemées sur des salades.


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