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Pissenlit
(Taraxacum officinale)

Famille des Astéracées (Composées)
Tribu des Ligulifores
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les jeunes feuilles tendres sont très appréciées en salades. Dans ma cuisine, toutes les parties de ce "Multi-Talent" trouvent une utilisation, les racines, les bourgeons, les feuilles et les fleurs, de l'épicé jusqu'au sucré. En dehors de ses vertus culinaires, la plante est aussi un bon tonique comportant des propriétés médicinales bonnes pour le coeur et les reins.

pissenlit

pissenlit

Cueillette : racine, feuilles, bouton floral, capitule, presque toute l'année (floraison surtout d'avril à septembre).

Habitat : prairies, jardins, friches, bois clairs, chemins.

Particularités de la plante :
- feuilles étalées en rosette,
- la plante renferme dans toutes ses parties un latex caoutchouteux de couleur blanche,
- fleurs jaune d'or,
- plante amère,
- les feuilles vertes sont très riches en vitamine A.

Propriétés médicinales : la plante entière est un tonique amer doué de vertus stomachiques, cholagogues, dépuratives, laxatives et diurétiques.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades ou cuites en légumes,
- boutons floraux conservés dans du vinaigre à la façon des câpres,
- fleurs utilisées en desserts (gelée, mousse), mais aussi pour préparer une tisane, un vin (le "dandelion wine" des anglo-saxons) ou un miel,
- racines torréfiées comme la racine de chicorée (tiramisu à la racine de pissenlit).

Autres recettes :
- Loup de mer de l'Atlantique aux pissenlits.


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