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Tartifle au saumon et aux pousses de houblon


(
recette de Marc Veyrat)

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Ingrédients :  
  • 400 g de saumon fumé
  • 2 bottes de jeunes pousses de houblon
  • 8 cl de crème fleurette
  • 4 pommes de terre
  • 100 g de beurre clarifié
  • Sel
Préparation de la recette :

Détaillez le saumon fumé en fines languettes et assemblez-les en 4 rosaces de 8 cm de diamètre, comme les pétales d'une fleur, avec un petit rebord tout autour.
Lavez et faites cuire 3 mn les pousses de houblon à l'eau bouillante salée.
Réservez-en quelques-unes et réduisez le reste en purée.
Pelez, lavez et râpez les pommes de terre.
Répartissez-les en 8 galettes ajourées d'1,5 cm d'épaisseur.
Faites chauffer un peu de beurre clarifié dans plusieurs petites poêles à blinis et faites-y cuire les galettes.
Comptez pour chaque galette 6 à 8 mn de cuisson sur feu moyen, puis montez le feu pour faire dorer.
Salez et poivrez.
Retournez la galette et finissez la cuisson.
Egouttez-les sur du papier absorbant, puis tenez-les au chaud.
Fouettez la crème fleurette, assaisonnez-la puis incorporez la purée de houblon.

=> Sur chaque assiette, placez une galette ajourée, puis une rosace de saumon. Faites tiédir sans cuire 1 mn au four à chaleur vive, puis garnissez chaque rosace avec une cuillerée de crème de houblon. Posez une seconde galette en couvercle. Passez brièvement à four chaud et servez sans attendre, en ajoutant les pousses de houblon réservées en décor.