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Houblon
(Humulus lupulus)

Famille des Cannabacées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les pousses légèrement amères du houblon assaisonnent fort bien des omelettes et oeufs brouillés, et sont, mélangées à l'appareil, une savoureuse garniture de quiches. Du fait qu'elles soient disponibles au même moment que les asperges, qu'on les cuit de la même façon, et qu'elles se marient très bien ensemble, je nomme aussi les pousses de houblon "houblon-asperge". Avec le thé obtenu des cônes de houblon infusés dans du jus de pomme, on peut réaliser une gelée sucrée-amère.

houblon

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Cueillette : pousses, avril-mai
                   cônes, septembre-octobre

Ramassez toute la partie tendre à l'extrémité des tiges volubiles, que vous pouvez cueillir en les pinçant entre le pouce et l'index.

Habitat : lieux frais et humides, dans les haies et les lisières de bois.

Particularités de la plante :
- plante grimpante vivace de plusieurs mètres de longueur,
- feuilles ressemblant à celles de la vigne,
- les fleurs mâles et femelles poussent sur des pieds séparés,
- les cônes (ou inflorescences femelles) sont utilisées dans la préparation de la bière pour la saveur amère très spéciale qu'ils apportent. En France, il existe des cultures en Alsace ;
- dans les pays germaniques, on utilise des oreillers remplis de cônes de houblon pour favoriser le sommeil des enfants agités ;
- les lianes de houblon sont utilisées en vannerie et en tissage.

Toxicité : de trop fortes doses provoquent parfois des troubles nerveux (maux de tête, ...) que l'on observe chez les personnes manipulant de grosses quantités de houblon (ramasseurs, brasseurs).

Propriétés médicinales : les cônes de houblon sont sédatifs, hypnotiques, anaphrodisiaques, toniques et stomachiques.

Utilisations culinaires :
- pousses de houblon blanchies en légumes comme des asperges,
- en quiches,
- cônes frits en beignets.


houblon

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