Cueillette : rhizome, presque toute
l'année
pousses, mars-mai
Il ne faut ramasser les
pousses que lorsqu'elles
sont très jeunes et très tendres. Elles se cassent
alors facilement entre deux doigts. Plus tard, elles deviennent
ligneuses et immangeables.
Habitat : bois, landes, champs, sur terrain
siliceux.
Particularités de la
plante :
- jeunes pousses en forme de crosse, sortant du sol individuellement et
non en touffes,
- feuilles adultes en forme d'aile large d'une
hauteur de 40 cm à 1 m 60,
- forme des colonies étendues,
- les pousses renferment, entre autres, une
thiaminase (détruisant la vitamine B1), un
hétéroside
cyanogénétique et des substances
cancérigènes.
Toxicité : toutes les parties de la
fougère aigle
sont toxiques lorsqu'elles sont crues. C'est pourquoi elle
doit toujours être cuite. Il arrive que les pousses
soient si riches en hétéroside
cyanogénétique
qu'à la cuisson elles dégagent une forte odeur d'amande
amère. Elles
seraient dangereuses, mais leur amertume prononcée
empêchera
de les consommer.
Propriétés
médicinales :
dépurative, antipléthorique.
Utilisations culinaires :
- le rhizome est parfois suffisamment épais
et riche en amidon pour pouvoir être consommé.
Il doit être cuit. Il peut être coupé en morceau et
bouilli. Une fois moulu on obtient une purée, une fois
séchée, une farine. En Europe, cette préparation a
souvent été mêlée à de la farine de
céréale pour faire du pain.
- jeunes pousses tendres cuites à l'eau,
puis servies avec une sauce.
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