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Fougère aigle
(Pteridium aquilum)

Famille des Polypodiacées
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Recette

fougère aigle

Cueillette : rhizome, presque toute l'année
                   pousses, mars-mai

Il ne faut ramasser les pousses que lorsqu'elles sont très jeunes et très tendres. Elles se cassent alors facilement entre deux doigts. Plus tard, elles deviennent ligneuses et immangeables.

Habitat : bois, landes, champs, sur terrain siliceux.

Particularités de la plante :
- jeunes pousses en forme de crosse, sortant du sol individuellement et non en touffes,
- feuilles adultes en forme d'aile large d'une hauteur de 40 cm à 1 m 60,
- forme des colonies étendues,
- les pousses renferment, entre autres, une thiaminase (détruisant la vitamine B1), un hétéroside cyanogénétique et des substances cancérigènes.

Toxicité : toutes les parties de la fougère aigle sont toxiques lorsqu'elles sont crues. C'est pourquoi elle doit toujours être cuite. Il arrive que les pousses soient si riches en hétéroside cyanogénétique qu'à la cuisson elles dégagent une forte odeur d'amande amère. Elles seraient dangereuses, mais leur amertume prononcée empêchera de les consommer.

Propriétés médicinales : dépurative, antipléthorique.

Utilisations culinaires :
- le rhizome est parfois suffisamment épais et riche en amidon pour pouvoir être consommé. Il doit être cuit. Il peut être coupé en morceau et bouilli. Une fois moulu on obtient une purée, une fois séchée, une farine. En Europe, cette préparation a souvent été mêlée à de la farine de céréale pour faire du pain.
- jeunes pousses tendres cuites à l'eau, puis servies avec une sauce. 


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