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Cueillette : feuilles, avril-septembre
fleurs, mai-août
Habitat : prairies humides, fossés.
Particularités de la plante :
- l'étymologie du mot vient du latin "consolida", qui répare et ressoude les fractures,
- grandes feuilles pointues couvertes de poils
raides,
- possibilité, avant la floraison,
de confondre les feuilles de la digitale pourpre (plante
extrêmement
toxique) avec celles de la consoude. Le toucher est le meilleur moyen
de les distinguer : la digitale est douce, couverte de poils laineux,
alors que la consoude est rêche ;
- les poils permettent aux feuilles de se
coller ensemble et donc de les farcir,
- fleurs en tube de couleurs jaunâtres, rosées ou
d'un violet pourpre,
- les feuilles peuvent être légèrement
amères et astringentes à l'état cru.
Propriétés
médicinales :
émolliente,
astringente, expectorante.
En usage externe, c'est un cicatrisant efficace. Ses
propriétés sont dues à la présence en
abondance d'allantoïne, responsable très efficace du
renouvellement cellulaire.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles blanchies en légumes,
- feuilles farcies de duxelle de champignons,
de fromage, de poisson, trempées dans de la pâte
à galette puis saisies dans une poêle chaude
huilée,
- bourgeons floraux et petites feuilles en
beignets,
- en soupe, les feuilles de consoude l'épaississe du fait de
leur mucilage,
- la racine est très tendre, mucilagineuse, et peut se manger
crue ou cuite après avoir été pelée.
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