retour
H
e
r
b
i
e
r
Chénopode hybride
(Chenopodium hybridum)

Famille des Chénopodiacées
Accueil

chénopode hybride

Cueillette : feuilles, mai-septembre
                   graines, juillet-octobre

Habitat : jardins, champs, décombres, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- plante à odeur désagréable,
- "mauvaise herbe" très prolifique et souvent envahissante,
- feuilles non farineuses, contrairement au Chénopode blanc,
- cousin de l'épinard.

Propriétés médicinales : analgésique.

Toxicité : tout comme chez l'épinard, les oxalates solubles des chénopodes se montrent irritants et il faudra éviter de les consommer en excès. On peut aussi les faire cuire à deux eaux. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques s'en méfieront.

Utilisations culinaires :
- feuilles crues en salades ou cuites à la vapeur ou étuvées à l'huile et beurre comme les épinards ;
- graines comme condiment à la manière d'un gomasio "vert" (passées au tamis, torréfiées, puis assaisonnées de sel).


chénopode hybride

chénopode hybride          chénopode hybride

chénopode hybride