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Cueillette : feuilles, mai-septembre
graines, juillet-octobre
Les feuilles peuvent
être récoltées pendant toute la période de
végétation de la plante, mais leur saveur est d'autant
meilleure qu'elles sont plus jeunes.
Habitat : jardins, champs,
décombres, bords des
chemins.
Particularités de la plante :
- synonyme : ansérine,
- "mauvaise herbe" très prolifique et souvent envahissante,
- les feuilles inférieures et moyennes, ovales ou
lancéolées, sont plus ou moins en forme de patte d'oie
(d'où le nom de la plante, du grec "chên", oie et "podion", patte) ;
- présence vers le sommet de la plante
d'une couche farineuse au revers des feuilles,
- cousin de l'épinard.
Propriétés
médicinales :
sédative
et rafraîchissante.
Toxicité : tout comme chez l'épinard,
les oxalates solubles des chénopodes se montrent irritants et il
faudra éviter de les consommer en excès. On peut aussi
les faire cuire à deux eaux. Les malades rénaux,
hépatiques, arthritiques ou lithiasiques s'en méfieront.
Utilisations culinaires :
- feuilles crues en salades ou cuites à
la vapeur ou étuvées à l'huile et
beurre comme les épinards ;
- graines comme condiment à la manière d'un gomasio
"vert" (passées au tamis, torréfiées, puis
assaisonnées de sel).
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