retour
H
e
r
b
i
e
r
Carvi
(Carum carvi)

Famille des Astéracées (Composées)
R
e
c
e
t
t
e
Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le cumin des prés (ou carvi) ressemble au vert de la carotte. Avec une cueillette suffisante, il pourrait être utilisé comme légume ou en salades.

carvi

Cueillette : racines, de l'automne au printemps
                   feuilles, mai-septembre
                   fleurs, mai-juillet
                   fruits, septembre-octobre

Les racines se ramassent avant que les tiges n'aient commencé à se développer. Il faut donc pouvoir identifier la plante à l'aide des seules feuilles.

Habitat : prairies, bois clairs.

Particularités de la plante :
- synonyme : cumin des prés ;
- feuilles très fines, découpées ;
- fleurs blanches ou roses pâles ;
- fruits petits et allongés, très aromatiques.

Propriétés médicinales : les fruits sont stimulants, stomachiques, carminatifs, antispasmodiques, emménagogues et galactogogues.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles en légumes ou en soupes (de préférence avec d'autres plantes vu leur goût prononcé), ou hachées en condiment (dans une sauce par exemple),
- les fruits sont un excellent condiment. On les emploie pour parfumer le pain (Pumpernickel), les fromages (Gouda, Munster), la choucroute, les liqueurs (Kümmel), ou encore bien d'autres plats ;
- les racines, tendres et aromatiques, peuvent être mangées comme les carottes.

Autres recettes :
- Soupe montagnarde de printemps.


carvi

carvi

carvi

carvi

carvi