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Poires au vinaigre et à la carotte sauvage


(
recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :  
  • 1 kg de poires (~ 6 poires)
  • 150 ml de vinaigre de vin blanc
  • 90 g de sucre
  • 6 g de graines de fleurs de carottes sauvages (sans tiges)
  • 6 g de sel
Préparation de la recette :

Eplucher les poires.
Les épépiner et les tailler en 6 ou 8 selon leur grosseur.
Caraméliser le sucre dans une grande casserole ou rondeau.
Déglacer avec le vinaigre et bien dissoudre le caramel.
Y ranger à plat les quartiers de poires.
Ajouter les graines de carottes sauvages et assaisonner de sel.
Cuire doucement à couvert.
Lorsque les poires sont cuites (mais encore bien fermes), hausser le feu pour réduire le jus à consistance de caramel blond.
Débarrasser.

=> Servir avec du gibier ou du cochon de lait, voire avec un dessert à base de chocolat.