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Carotte sauvage
(Daucus carota)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
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Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Je préfère utiliser les graines de la carotte sauvage cueillies après la floraison, pour assaisonner un sirop, des sauces, des desserts à base de poire ou des poires au vinaigre. Les jeunes pousses s'accommodent très bien à une soupe de carotte - une couleur vert-orange et un contraste d'arômes très intéressants.

carotte sauvage

Cueillette : racine, octobre-avril
                   feuilles, mars-juin
                   fleurs, mai-octobre
                   fruits, juillet-octobre

Habitat : champs, prairies, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- racine blanche ou violacées à odeur caractéristique,
- odeur caractéristique de poire williams,
- confusion possible des feuilles avec la ciguë (toxique).

Propriétés médicinales : c'est un excellent régulateur des fonctions intestinales, possédant de plus des propriétés antiputrides, cholagogues, dépuratives, expectorantes et vermifuges.
Les fruits sont stimulants, digestifs, carminatifs.

Utilisations culinaires :
- vinaigre à la carotte sauvage (laisser macérer les fruits dans du vinaigre blanc pendant un mois).
- racines crues ou cuites comme les carottes cultivées.
- fleurs pour farcir une volaille qui se trouvera parfumée à la cuisson.
- les fruits à odeur de poire s'accommodent très bien en dessert avec du chocolat.

Autres recettes :
- Gâteau à la carotte et au sorbier des oiseaux.


carotte sauvage

carotte sauvage

carotte sauvage

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