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H e r b i e r |
Cardamine
hérissée (Cardamine hirsuta) Famille des Brassicacées (Crucifères) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Cette plante d'hiver très épicée confère aux salades d'herbes une note piquante, ou hachée finement, donne un joli beurre de cresson des bois. Dans les plats chauds, je l'utilise hachée dans des farces, pour des raviolis par exemple, ou je l'ajoute en fin de préparations de soupes pour leur apporter une note épicée. |
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Cueillette : feuilles, inflorescences,
avril-novembre Habitat : terrains vagues, jardins, vieux murs. Particularités de la plante :- saveur piquante et amère de cresson, - feuilles de la base étalées en rosette, - plante riche en vitamine A et C, - le mot cardamine correspond au grec kardaminê (latinisé en cardamina), lui-même dérivé de kardamon, terme qui désignait le cresson alénois. Propriétés médicinales : emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge. Utilisations culinaires :
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