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Cardamine hérissée
(Cardamine hirsuta)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Recette

Jean-Marie Dumaine Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Cette plante d'hiver très épicée confère aux salades d'herbes une note piquante, ou hachée finement, donne un joli beurre de cresson des bois. Dans les plats chauds, je l'utilise hachée dans des farces, pour des raviolis par exemple, ou je l'ajoute en fin de préparations de soupes pour leur apporter une note épicée.

cardamine hérissée

Cueillette : feuilles, inflorescences, avril-novembre
                   fleurs, avril-juillet

Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Habitat : terrains vagues, jardins, vieux murs.

Particularités de la plante :
- saveur piquante et amère de cresson,
- feuilles de la base étalées en rosette,
- plante riche en vitamine A et C,
- le mot cardamine correspond au grec kardaminê (latinisé en cardamina), lui-même dérivé de kardamon, terme qui désignait le cresson alénois.

Propriétés médicinales : emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
- les jeunes pousses florales ressemblent à de petits broccolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
- fleurs en décor.


cardamine hérissée

cardamine

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