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Cueillette : feuilles, avril-novembre
fleurs, juin-septembre
Les feuilles se ramassent
généralement avant la floraison, mais on peut aussi bien
les cueillir lorsque les fleurs et les fruits sont présents,
donc pratiquement pendant toute la durée de vie de la plante.
Faites particulièrement
attention si le cresson croît dans des ruisseaux traversant des
pâturages : la contamination par la douve du foie est possible.
Habitat : eaux courantes, ruisseaux,
sources, fossés.
Particularités de la plante :
- plante vivace aquatique formant de belles colonies,
- petites fleurs blanches à 4 pétales en
croix,
- saveur piquante,
- riche en vitamine C et en fer,
- le cresson est cultivé commercialement dans des
"cressonnières" alimentées en eau courante, en
particulier dans la région parisienne. Sa culture en France date
de 1811.
Propriétés
médicinales : le
cresson est tonique, apéritif, stomachique, dépuratif,
diurétique, expectorant et antiscorbutique.
Toxicité : la consommation excessive
de cresson cru peut provoquer des troubles urinaires (cystite).
Il arrive que la plante soit contaminée par les larves de la
douve du foie (Fasciola hepatica), ver parasite habituel des ruminants,
qui peut se montrer dangereux pour l'homme en s'enkystant dans le foie.
En cas de doute, il vaut mieux faire cuire le cresson, ce qui
élimine tout risque en tuant le parasite.
Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs crues pour relever salades ou différents
plats,
- feuilles cuites en soupes, en légumes, en coulis vert
relevé (avec du poisson),
- en Europe centrale, on en préparait par lacto-fermentation une
sorte de choucroute.
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