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Cresson de Fontaine
(Nasturtium officinale)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Accueil

cresson

Cueillette : feuilles, avril-novembre
                   fleurs, juin-septembre

Les feuilles se ramassent généralement avant la floraison, mais on peut aussi bien les cueillir lorsque les fleurs et les fruits sont présents, donc pratiquement pendant toute la durée de vie de la plante.
Faites particulièrement attention si le cresson croît dans des ruisseaux traversant des pâturages : la contamination par la douve du foie est possible.

Habitat : eaux courantes, ruisseaux, sources, fossés.

Particularités de la plante :
- plante vivace aquatique formant de belles colonies,
- petites fleurs blanches à 4 pétales en croix,
- saveur piquante,
- riche en vitamine C et en fer,
- le cresson est cultivé commercialement dans des "cressonnières" alimentées en eau courante, en particulier dans la région parisienne. Sa culture en France date de 1811.

Propriétés médicinales : le cresson est tonique, apéritif, stomachique, dépuratif, diurétique, expectorant et antiscorbutique.

Toxicité :  la consommation excessive de cresson cru peut provoquer des troubles urinaires (cystite).
Il arrive que la plante soit contaminée par les larves de la douve du foie (Fasciola hepatica), ver parasite habituel des ruminants, qui peut se montrer dangereux pour l'homme en s'enkystant dans le foie. En cas de doute, il vaut mieux faire cuire le cresson, ce qui élimine tout risque en tuant le parasite.

Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs crues pour relever salades ou différents plats,
- feuilles cuites en soupes, en légumes, en coulis vert relevé (avec du poisson),
- en Europe centrale, on en préparait par lacto-fermentation une sorte de choucroute.


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