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Berce spondyle
(Heracleum sphondylium)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Au printemps, les boutons floraux font penser à de petits broccolis, bien que le goût en soit plutôt éloigné. En été, on prépare avec les fruits verts aux arômes d'agrumes un sorbet intéressant.

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Cueillette : feuilles, mars-septembre
                   tiges, avril-juin
                   inflorescences, mai-août
                   fruits, juillet-octobre

Habitat : prairies, bord des chemins, bois.

Particularités de la plante :
- plante velue,
- les jeunes tiges tendres (épluchées) sont croquantes, juteuses, sucrées et dégagent une odeur de mandarine,
- les graines ont un goût d'orange (goût puissant).

Propriétés médicinales : stimulante, digestive et hypotensive. Sa racine passe pour avoir les propriétés réjuvénatrices de la racine de ginseng et pour être aphrodisiaque.

Toxicité : différentes espèces de Berce ont provoqué des inflammations de la peau, dues à des substances photodynamisantes (furano- coumarines), chez certains sujets sensibles. La Berce du Caucase (H. mantegazzianum) est la plus virulente. Cette espèce du Sud-Ouest de l'Asie est plantée pour l'ornementation et parfois subspontanée en Europe. En la maniant avec beaucoup de précautions, la Berce du Caucase est toutefois comestible (recette à paraître prochainement dans le nouveau livre, en allemand, de Jean-Marie Dumaine, Restaurant Vieux Sinzig en Allemagne).

Utilisations culinaires :
- les jeunes pousses peuvent s'utiliser en salades.
- plus poussée, la berce est un excellent légume.
- les tiges peuvent être épluchées, taillées en bâtonnets et cuites à la vapeur avec les feuilles.
- les fruits peuvent servir en dessert (sorbet) ou comme condiment avec du canard par exemple.

Autres recettes :
- Saumon et crème à la sauge des prés sur une galette de pomme de terre ;
- Gâteau aux graines des prés et aux bourgeons de peuplier,
- Noix de Saint-Jacques avec un purée de céleri au miel, huile de berce et vinaigrette au citron vert.


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