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Asperge sauvage
(Asparagus officinalis)

Famille des Liliacées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
C'est chaque fois excitant de découvrir et de ramasser des asperges sauvages. Un vrai régal ! Les asperges peuvent aussi être consommées crues. Pour l'utiliser comme légume cuit, on cueille les pousses avec les jeunes bourgeons. C'est ensuite que se développe la plante filigrane, qui s'utilise volontiers pour des bouquets de fleurs.

asperge

Cueillette : jeunes tiges (turions), mars-mai

Ramassez les tiges lorsqu'elles sont encore très tendres. Il faut pouvoir les couper entre les doigts. Elles deviennent rapidement ligneuses. Plus tard, il peut encore être possible de récolter l'extrémité des rameaux. Les turions sont souvent cachés dans l'herbe et difficiles à voir.

Habitat : lieux sablonneux incultes, haies, taillis.

Particularités de la plante :
- floraison : juin-juillet,
- grande plante vivace de 50 cm à 1,50 m, très rameuse, à feuillage plumeux,
- forme des baies rouges toxiques.

Propriétés médicinales : diurétique, dépurative et largement laxative. En médecine, on utilise souvent les racines.

Toxicité : les baies contiennent des saponines et sont dangereuses. Les autres parties de la plante ne présentent pas de problème.

Utilisations culinaires :
- en soupe, en salades, en sauce, en accompagnement comme les asperges blanches ou vertes communes.


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