H e r b i e r |
Armoise (Artemisia vulgaris) Famille des Astéracées (Composées) |
R e c e t t e |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : L'armoise est la plante aromatique typique accompagnant l'oie, pas seulement à cause des substances qu'elle contient qui permettent une digestion plus facile de repas opulents, mais aussi parce qu'elle est l'une des dernières plantes disponibles lors de la période d'abattage des oies en novembre. Les feuilles peuvent aussi être travaillées comme chips. La plus fine et plus recherchée des sortes d'armoise est le Génépi (Artemisia genipi). Elle pousse dans les Alpes à partir de 2000 m d'altitude. |
Jeunes
pousses
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Cueillette : jeunes pousses, mars-avril Habitat : décombres, bords des
chemins, lieux incultes. - le nom de la plante vient d'Artémis, déesse protectrice des vierges et des femmes malades ; - saveur rappelant celle de l'artichaut, - tiges rougeâtres - feuilles discolores profondément divisées, glabres et vert-foncé en dessus, blancâtres-cotonneuses en dessous. - odeur agréable au froissement, - la plante trop poussée devient amère, - plante toxique et abortive à très haute dose. Propriétés médicinales : emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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