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Armoise
(Artemisia vulgaris)

Famille des Astéracées (Composées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
L'armoise est la plante aromatique typique accompagnant l'oie, pas seulement à cause des substances qu'elle contient qui permettent une digestion plus facile de repas opulents, mais aussi parce qu'elle est l'une des dernières plantes disponibles lors de la période d'abattage des oies en novembre. Les feuilles peuvent aussi être travaillées comme chips. La plus fine et plus recherchée des sortes d'armoise est le Génépi (Artemisia genipi). Elle pousse dans les Alpes à partir de 2000 m d'altitude.

Armoise
Jeunes pousses

Armoise


Cueillette : jeunes pousses, mars-avril
                   graines, juin-juillet

Habitat : décombres, bords des chemins, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- le nom de la plante vient d'Artémis, déesse protectrice des vierges et des femmes malades ;
- saveur rappelant celle de l'artichaut,
- tiges rougeâtres
- feuilles discolores profondément divisées,  glabres et vert-foncé en dessus, blancâtres-cotonneuses en dessous.
- odeur agréable au froissement,
- la plante trop poussée devient amère,
- plante toxique et abortive à très haute dose.

Propriétés médicinales : emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salade,
- au Japon, les jeunes feuilles cuites à l'eau et mangées avec des graines de sésame grillées et de la sauce soja. On s'en sert aussi pour aromatiser et colorer les boulettes de riz.
- feuilles séchées au four pour décorer,
- huile d'armoise (voir recette),
- graines frites en décor,
- à cause de leur forte odeur aromatique, on a utilisé de nombreuses espèces comme condiment et pour parfumer des alcools.

Autres recettes :
- Maquereau à l'armoise et liseron,
- Tartare de loup de mer à l'onagre.


Armoise

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