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Angélique sylvestre
(Angelica sylvestris)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les racines de l'angélique servaient déjà dans la médecine des monastères pour préparer des élixirs, et s'utilise encore aujourd'hui en préparation de liqueur amère. J'utilise volontiers la plante pour aromatiser des fruits confits et comme typique liqueur de plantes.

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Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                   feuilles, mai-août
                   jeunes tiges, mai-juin
                   fleurs, juillet-septembre
                   fruits, août-septembre

Les tiges doivent être ramassées lorsqu'elles sont encore bien tendres sous la pression du doigt, avant la floraison. Dès que les inflorescences se développent, elles deviennent ligneuses. Les fruits peuvent se récolter frais ou séchés sur la plante.

Habitat : endroits humides et ombragés, bois frais, fossés.

Particularités de la plante :
- toutes les parties de l'angélique sont fortement aromatiques,
- l'angélique officinale (Angelica Archangelica = Archangelica officinalis) est cultivée pour ses pétioles aromatiques utilisées en confiserie, et pour ses vertus médicinales. De sa racine et de ses fruits est distillée une huile essentielle extrêmement fie, à l'odeur "archangélique", qui entre dans la composition de certaines liqueurs (Bénédictine, Chartreuse, ...).

Propriétés médicinales : stimulante, apéritive, digestive et carminative.
La racine est la partie la plus active.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses comme condiment ou légume, crues ou cuites, pour réhausser le goût de végétaux fades.
- les jeunes tiges crues, juteuses et aromatiques, sont pelées et coupées en morceaux dans les salades. Cuites à l'eau, on les sert comme les asperges. Il est possible de les confire au sucre comme celles de l'angélique officinale.
- les fleurs parfument boissons et desserts.
- les fruits, très piquants, peuvent être utilisés comme épices.

Autres recettes :
- Gâteau aux graines des prés et aux bourgeons de peuplier.


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