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Amélanchier
(Amelanchier ovalis)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Maloidées
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recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
L'amélanchier est surtout planté comme arbuste ornemental, apprécié pour ses nombreuses petites fleurs blanches au printemps. Ses petits fruits bleu-noir appelés poires de roche ressemblent un peu aux myrtilles. Mûrs, ils sont très agréables avec une saveur de fraise et de poivre. Ils sont très appropriés pour garnir des tartes ou pour préparer des confitures.

amelanchier

Cueillette : fruits, août-octobre.

Habitat : coteaux rocheux et ensoleillés, bois clairs, en montagne.

Particularités de la plante :
- synonyme : poirier des rochers,
- arbrisseau ou arbuste atteignant 2-3 m,
- floraison : avril-mai,
- fleurs blanches à 5 pétales regroupées en petites grappes.

Propriétés médicinales : feuilles, fleurs et fruits en tisane sont astringents, dépuratifs, reminéralisants.

Toxicité : mastiquer trop de pépins pourrait être dangereux car le processus libère de l'acide cyanhydrique, comme dans le cas des pépins de pommes ou de poires.

Utilisations culinaires :
- les amélanches sont très bonnes crues,
- mais aussi en compotes, confitures, gâteaux, ...
- en séchant sur l'arbuste ou après cueillette, leur goût sucré s'accentue et elles rappellent étonamment les raisins secs.


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