retour
retour
plante
 
Sauce à l'amaranthe


(Recette de Jean-Marie Dumaine)

Accueil
index
recettes


Ingrédients :  
(Pour 4 personnes)
  • 150 g d'oignons
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 600 g de feuilles tendres d'amaranthe
  • 250 g de tomates
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 30 g de gingembre haché fin
  • Zeste d'un citron non traité (ou de citron vert)
  • 1 c à c de sel
  • Piment de Jamaïque
Préparation de la recette :

Ciseler finement les oignons et les faire revenir à l'huile d'olive Ajouter ensuite les feuilles d'amaranthe lavées et ciselées grossièrement.
Tailler les tomates en morceaux et les ajouter aux légumes. Assaisonner avec l'ail et le gingembre hachés, le zeste du citron râpé, sel et piment de Jamaïque - à condition que vous aimiez les épices exotiques.
Laisser cuire la sauce doucement à couvert, jusqu'à ce que les tomates et l'amaranthe soient cuites.

 => La sauce est accompagnée traditionnellement de riz blanc, lentilles ou haricots bien cuits. Sur l'île de la Réunion, à la place du citron ou citron vert, on utilise un petit agrume à la peau ridée (Citrus hystrix), que l'on appelle Combava et qui possède un arôme relativement prononcé.