retour
H
e
r
b
i
e
r
Amaranthe réfléchie
(Amaranthus retroflexus)

Famille des Amaranthacées
R
e
c
e
t
t
e

Recette

amaranthe
       Jeune pousse

amaranthe

Cueillette : feuilles, juin-septembre
                   graines, août-octobre

Quand la plante est encore jeune, on peut facilement couper le sommet des tiges entre le pouce et l'index et l'utiliser comme les feuilles. Pour récolter les graines, les inflorescences sont coupées juste avant maturité complète, mises à sécher sur un drap dans un local sec et aéré, battues ou foulées aux pieds, puis vannées.

Habitat : jardins, champs, décombres, terrains vagues.

Particularités de la plante :
- forme généralement de vastes colonies,
- floraison : juillet-octobre,
- inflorescences en épi terminal légèrement piquantes au toucher,
- tige souvent rougeâtre,
- quelques espèces sont cultivées pour l'ornementation, en particulier l'Amaranthe queue-de-renard (Amaranthus caudatus), plantée aussi pour ses graines comestibles en Amérique et parfois en Europe.

Propriétés médicinales : les feuilles sont astringentes et adoucissantes.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites à la vapeur ou étuvées à l'huile et beurre comme les épinards ;
- feuilles développées, sommet des tiges et jeunes inflorescences cuites aussi comme épinards sauvages;
- graines cuites (plutôt celle de l'A. queue-de-renard) et intégrées à un risotto.


amaranthe          amaranthe

amaranthe

amaranthe

amaranthe