![]() |
R e t o u r |
Le Restaurant Vieux Sinzig |
![]() Auf Deutsch
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Le restaurant |
L'équipe |
Les manifestations |
Les livres |
Jean-Marie et Colette Dumaine sont
arrivés en
Allemagne à la fin des années 70. Après quelques
années de
travail dans un restaurant à Andernach près de Coblence,
ils ont
déniché ce petit restaurant à Sinzig, entre Bonn
et Coblence.
Partis d'une carte toute simple et bon marché, Jean-Marie
Dumaine a
su embellir sa cuisine en créant des associations de plats
originales, essentiellement axées sur les plantes sauvages.
Cette
idée de cuisiner avec la nature lui est apparue grâce
à la
rencontre avec le Docteur Brigitte Klemme, biologiste et botaniste,
puis celle de François Couplan, ethno-botaniste français.
Depuis
cette époque, des randonnées botaniques gourmandes sont
organisées
tous les ans et attirent de nombreux curieux, amoureux de la nature
et de la cuisine. Par ailleurs, son premier livre sur la cuisine des
plantes sauvages intitulé "Wildpflanzen für die Küche"
(Les plantes sauvages pour la cuisine) a été
édité avec la
collaboration de François Couplan. En 2005, le chef français,
originaire avec sa
femme de Normandie, s'est vu récompensé par 1 point de
plus au
Gault-Millau allemand (15/20). De longues années d'exigences et
de
rigueur sur la qualité des produits, sur les accords de plats
avec
les plantes, ont conduit aujourd'hui Jean-Marie Dumaine vers cette
ascension tant espérée dans la hiérarchie
gastronomique. Ces trois années passées en Allemagne dans le restaurant français de mon oncle (de juin 1997 à mars 2000) m'auront permis de forger en moi une certaine confiance, due en partie à cette expérience de l'aventure que l'on ressent en franchissant nos frontières. J'ai également participé à la conception et à l'ouverture de leur nouveau restaurant, en février 2000. Une salle de restaurant en sol terraso vert, tel un champs laissant pousser quelques marguerites, transporte les clients au travers de grandes baies vitrées vers le jardin où ne sont admises que les plantes comestibles susceptibles d'arriver dans l'assiette du client. La cuisine, ouverte sur la salle, est, quant à elle, scène de théâtre où les clients sont spectateurs et les cuisiniers sont les acteurs. J'ai quitté ce restaurant après trois ans de services en tant que Second de Cuisine, temps que je considérais suffisant pour me diriger vers d'autres horizons. J'ai eu alors l'opportunité d'entrer comme Chef de Partie chez Michel Bras à Laguiole. Retour pour moi au Restaurant Vieux Sinzig en avril 2007, après 5 années à Laguiole suivies de 2 années à la Direction du Restaurant Michel Bras à Toya au Japon, au 11e étage de l'Hôtel Windsor. Ce retour aux sources a été motivé par ma passion pour la cuisine des plantes sauvages d'une part, par mon envie d'y apporter mon expérience acquise chez Michel Bras dans le but d'augmenter la qualité des plats d'autre part, mais aussi par la beauté de la région de l'Ahr, du Rhin et de la Moselle. But atteint puisque le Gault-Millau nous accordait 1 point de plus dans l'édition 2008, passant à 16/20, et que la satisfaction des clients ne faillit pas depuis mon arrivée. Un grand Merci donc à tous ceux qui nous soutiennent quotidiennement (famille, amis, clients), mais en tout premier lieu à tous nos employés qui se démènent chaque jour avec moi, Colette et Jean-Marie, pour offrir à nos clients un beau clin d'œil de la nature.
|