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Violette à 2 fleurs
(Viola biflora)

Famille des Violacées
Recette

violette

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   fleurs, mai-août

Les feuilles peuvent être ramassées pendant toute la durée de vie de la plante car elles restent suffisamment tendres. On les récoltera sans leur pétiole, un peu trop dur.

Habitat : bords de torrents, rochers suintants, pelouses détrempées, forêts humides.

Particularités de la plante :
- feuilles en forme de coeur ou de rein, finement dentées,
- petites fleurs le plus souvent par deux sur de longs pédoncules, jaune vif, striées de brun sur le pétale inférieur, pourvues à l'arrière d'un éperon droit arrondi au bout.
- forme des colonies plus ou moins étendues,
- le nom de genre Viola ne fait que reprendre l'ancien viole, datant de la fin du XIe siècle et lui-même emprunté au latin viola, qui désignait à la fois la fleur, la couleur et la giroflée.

Propriétés médicinalesfeuilles et fleurs sont dépuratives, béchiques, émollientes et expectorantes.
Les racines seraient émétiques et purgatives.

Utilisations culinaires :
- feuilles utilisées autrefois dans le sud des Etats-Unis pour préparer des soupes épaisses (le mucilage des violettes locales produit un peu l'effet du tapioca),
- feuilles et fleurs en salades,
- fleurs séchées en infusion (Tisane aux 4 fleurs).


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