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Vesce cracca
(Vicia cracca)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La vesce, avec ses feuilles filigranes, appartient à la famille des légumineuses et est ainsi parente avec les lentilles, le soja et les petits pois. En Inde, elle entre souvent comme composante du plat de lentille traditionnel, le Dal. Au Maroc, on la sert macérée au sel comme snack. J'utilise volontiers les pointes et boutons floraux tendres dans des salades. Etuvée ou frite, elle est un accompagnement idéal aux plats de petits pois. J'utilise aussi volontiers la vesce avec des haricots verts ou blancs, ainsi qu'avec des fleurs de Robinier faux-acacia.

vesce cracca

Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                   fleurs, mai-juillet
                  graines, juillet-août

Les jeunes pousses doivent être ramassées bien tendres.

Habitat : prairies, champs de blé, buissons, lisières des bois, bords des chemins, talus.

Particularités de la plante :
- fleurs violet en longues grappes,
- feuille terminée par une longue vrille ramifiée,
- les fruits sont des gousses glabres, brunes,
- plante envahissante.

Toxicité :  les graines de la "Vesce cracca" ont un net goût d'amande amère, indice de la présence d'acide cyanhydrique, potentiellement dangereux. Il faudrait les faire cuire à plusieurs eaux.

Utilisations culinaires :
- les jeunes pousses peuvent être mangées comme légumes,
- les graines peuvent être consommées après une longue cuisson,
- les fleurs sont utilisables en décor.


vesce cracca

vesce cracca

vesce cracca

vesce cracca