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Cueillette : feuilles, presque toute
l'année
inflorescences, mai-octobre
Les feuilles peuvent se
ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est
rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les
récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver
dans les régions à climat doux. Il faut être
patient pour en ramasser en suffisance.
Habitat : prés, pâturages,
bords des chemins.
Particularités de la plante :
- plante vivace de 10 à 40 cm, plus ou moins velue, formant
d'importantes colonies ;
- feuilles à trois folioles,
- nectar des fleurs à saveur sucrée,
- les feuilles sont riches en protéines complètes,
- la découverte de rares exemplaires de feuilles à quatre
folioles (trèfle à quatre feuilles) est censée
porter bonheur à celui qui les trouve.
Propriétés
médicinales : les
inflorescences
sont dépuratives, diurétiques et
cholagogues.
Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur
douce et
agréable),
- fleurs ajoutées aux salades ou aux
desserts,
- les fleurs séchées et pulvérisées
étaient parfois mélangées à de la farine
pour faire du pain.
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