retour
H
e
r
b
i
e
r
Trèfle des prés
(Trifolium pratense)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
R
e
c
e
t
t
e

Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le trèfle se reconnait à son aspect caractéristique par ses feuilles en trois lobes. Avec un peu de chance, vous pourrez aussi en trouver à quatre feuilles ... Le goût typique, quand il est jeune, se rapproche du petit pois. Ses fleurs agrémentent les salades.

trefle des pres

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   inflorescences, mai-octobre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver dans les régions à climat doux. Il faut être patient pour en ramasser en suffisance.

Habitat : prés, pâturages, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- plante vivace de 10 à 40 cm, plus ou moins velue, formant d'importantes colonies ;
- feuilles à trois folioles,
- nectar des fleurs à saveur sucrée,
- les feuilles sont riches en protéines complètes,
- la découverte de rares exemplaires de feuilles à quatre folioles (trèfle à quatre feuilles) est censée porter bonheur à celui qui les trouve.

Propriétés médicinales : les inflorescences sont dépuratives, diurétiques et cholagogues.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur douce et agréable),
- fleurs ajoutées aux salades ou aux desserts,
- les fleurs séchées et pulvérisées étaient parfois mélangées à de la farine pour faire du pain.


trefle des pres

trefle des pres

trefle des pres