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Trèfle incarnat
(Trifolium incarnatum)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le trèfle se reconnait à son aspect caractéristique par ses feuilles en trois lobes. Avec un peu de chance, vous pourrez aussi en trouver à quatre feuilles ... Le goût typique, quand il est jeune, se rapproche du petit pois. Ses fleurs agrémentent les salades.

trefle incarnat

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   inflorescences, avril-juillet

Les feuilles peuvent se ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver dans les régions à climat doux. Il faut être patient pour en ramasser en suffisance.

Habitat : champs, friches, bords des chemins et des routes.

Particularités de la plante :
- synonyme : trèfle du Roussillon,
- plante vivace de 20 à 50 cm, plus ou moins velue, formant d'importantes colonies ;
- feuilles à trois folioles,
- ses fleurs sont rouge sang le plus souvent, parfois roses ou blanc jaunâtre,
- la découverte de rares exemplaires de feuilles à quatre folioles (trèfle à quatre feuilles) est censée porter bonheur à celui qui les trouve.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur douce et agréable).


trefle incarnat          trefle incarnat

trefle incarnat