|
|
Cueillette : feuilles, presque toute
l'année
inflorescences, avril-juillet
Les feuilles peuvent se
ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est
rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les
récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver
dans les régions à climat doux. Il faut être
patient pour en ramasser en suffisance.
Habitat : champs, friches, bords des
chemins et des routes.
Particularités de la plante :
- synonyme : trèfle du Roussillon,
- plante vivace de 20 à 50 cm, plus ou moins velue, formant
d'importantes colonies ;
- feuilles à trois folioles,
- ses fleurs sont rouge sang le plus souvent, parfois roses ou blanc
jaunâtre,
- la découverte de rares exemplaires de feuilles à quatre
folioles (trèfle à quatre feuilles) est censée
porter bonheur à celui qui les trouve.
Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur
douce et
agréable).
|
|
|